kurbatov (kurbatov) wrote,
kurbatov
kurbatov

Categories:

Про поход в Кунцево. 1-я часть.



Поход в Кунцево 18 марта всё-таки был.
Начинаю выкладывать фотографии по частям.
А то, боюсь, если делать единый подробный отчёт, то раньше лето наступит, чем я его закончу.


С утра поход был под угрозой срыва - из потенциальных участников все по разным причинам оказались не в состоянии, о чём и сообщили. Оставался ещё Сергей Рассказов, который говорил, что к часу точно не сможет, но, возможно, присоединится потом. Ну и гипотетические неизвестные мне люди, которые могли приехать к месту встречи.

Гипотетических людей с 13.00 до 13.20 на Молодёжной обнаружено не было. Созвонился с Рассказовым, он сказал, что выезжает, где-нибудь через полчаса будет.

Полчаса можно было использовать для изучения окрестностей станции метро Молодёжная.
Уже давно меня занимала труба, которую видно с автобусной конечной у метро. Вообще-то эту трубу видно не только с конечной, а из многих точек окрестностей Молодёжной. Для трубы котельной она непропорционально большая, возвышается над пятиэтажками, как какая-нибудь недоделанная Останкинская телебашня.



Оказалось, что это действительно котельная - во дворе между двумя пятиэтажками расположена Рублёвская районная теплостанция. Над проходной гордая надпись сообщает, что Рублёвской РТС - 50 лет.



Кроме гигантской трубы, теплостанция обладает замечательным, несколько футуристическим забором из секций-лабиринтов. В других местах мне такой забор не встречался.



В том же дворе стоит новенький, как только что с конвейера, жёлтый Запорожец.



Красная надпись про Лизу. Исправления и пожелания сделаны, возможно, самой Лизой, возможно, просто бескорыстным борцом за грамотность.


Вернулся на Молодёжную, встретились с Рассказовым и направились в сторону улицы академика Павлова. Пошли дворами, через тихий район-карман, по тылам школ и детских садов.



Проходной подъезд. Раньше в длинных домах для удобства хождения людей делали проходные подъезды. (В Набережных Челнах я три года ходил в школу и обратно через проходной подъезд в соседнем доме, в котором было 25 подъездов, в нашем - 27.)
Когда наступило время кодовых замков и домофонов, проходные подъезды утеряли свой смысл. Кое-где в таких подъездах разместились магазины. А в неоживлённых местах их просто забили. Теперь это такие скромные незаметные памятники.



По тропинке между детским садом и больницей мы вышли на Оршанскую улицу.
Квартал между Оршанской и Партизанской улицами застороен домами 90-х годов. Дома изначально мрачноватые и страшненькие. Но теперь этой своей страшностью даже несколько симпатичные.


Дошли до нашей первой цели - квартала домов Кремлёвской больницы на улице академика Павлова. Квартал этот - по -моему, самое прекрасное, что есть в этих краях. Первый раз я туда попал в 82-м году. Нас из интерната повезли на спектакль "Борис Годунов" в ДК "Медик".
(Спектакль какой-то молодёжной театральной студии выглядел очень топорным и неумелым. Запомнилось, как там была изображена борьба Бориса Годунова и Григория Отрепьева: они вышли на середину сцены и стали действительно бороться, что-то типа татарской борьбы на поясах, причём боролись серьёзно, Отрепьев победил.)
Везли нас на автобусе, долго и извилисто, казалось, куда-то совсем на край города. А когда привезли, то перед нами предстал, по первому впечатлению, маленький Кремль.
Потом я редко туда попадал, только несколько раз заезжал на автобусах, делающих крюк по Партизанской и Бобруйской улицам. Всё думал как-нибудь добраться по-хорошему посмотреть.

А тут вдруг из сообщения Дениса Ромодина узнал, что квартал этот готовятся сносить: http://archigrafo.livejournal.com/342539.html.




На подходе с перекрёстка ещё ничего особенно не было заметно.



Общий повторяющийся архитектурный элемент всех домов.


Ближе обнаруживается, что сносимый корпус уже можно называть снесённым.
Обошли, поснимали с разных сторон.









У меня тут вперемешку снимки мои и Рассказова.
Все походные фотографии можно смотреть здесь:

http://fotki.yandex.ru/users/bace4ka32/album/115280/

http://gallery.ru/watch?a=YxJ-iaEd












Одновременно с нами к разрушенному дому с тыла подошли два по виду местных человека.
Один другому указывал на пустое пространство над грудой и говорил "Вот там на четвёртом этаже жил Гена, а вот там..."
После они пытались усовестить единственного имевшегося за забором рабочего, в смысле, что не стыдно вот такое творить? Рабочий делал вид, что не слышит, или не понимает. Возможно, и правда не понимал.



Кроме снесённого корпуса собственностью администрации президента является ещё один корпус общежития больницы и детский сад, занимающий середину двора.







На углу территории детского сада гараж странной формы - с выступающим острым углом.




"Брат" разрушенного дома - второй корпус общежития ЦКБ (ул Маршала Тимошенко, д. 8 корпус 3). Туда в экстренном порядке прописали всех, прописанных в снесённом доме.



Общежитие снаружи выглядит необитаемым.






На сайте застройщика ОАО "Торос" можно обнаружить маленькую стыдливую картинку того, что планируется соорудить на месте сносимых корпусов:


http://www.oao-toros.ru/scheduled/project_2#




Угловой дом (Тимошенко-6) по плану должен сохраниться и служить обрамлением сорокаэтажным башням.





В какой-то из квартир хозяин-умелец превратил карниз для цветочных горшков в застеклённый мини-балкончик.




"Главный" дом ансамбля (Тимошенко-4). Имеет два парадных фасада - и с улицы, и со двора.











Вид на квартал со стороны стадиона "Медик"




Конец первой части описания.
Tags: Походы
Subscribe

  • Про божьих коровок.

    Бог маленький, он где-то среди нас, он летом где-то прячется в траве. Да даже и не прячется, а так - перемещается, приостанавливается, садится. Его…

  • Вдогонку. Пятый текст 2020 года.

    Теорема Сохоцкого. Упоминается как доказанная в письмах Сохоцкого к Лузину и Шнирельману. Проверить доказательство и сам факт доказательства…

  • Попытка рассказать сказку.

    Страшная Шапочка. Алинка просит, когда уже спать легли: «Расскажи сказку». Долго молчу, находясь в тупике. Раньше я Кате сказки перед сном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments